INGREDIENTES
MOLHO DE CARNE MOÍDA:
- 500 g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 1 sachê de molho de tomate pronto (340 g)
- 1 cubo ou sachê de caldo de costela, picanha ou carne
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 colher de sopa de alho picado
- cheiro verde ou ervas a gosto
- sal e pimenta a gosto
PARA O CREME DE ABÓBORA:
- 750 g de abóbora japonesa picada
- 1/2 cebola média picada
- 125 g de creme de leite (meia caixinha)
- 1 sachê de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 folhas de louro
- Água o suficiente
- sal e pimenta a gosto
- 50 g de queijo parmesão ralado
MODO DE PREPARO
MOLHO DE CARNE MOÍDA:
- Aqueça o óleo em uma panela.
- Refogue a cebola e o alho.
- Refogue a carne.
- Junte o caldo de carne.
- Junte o molho pronto de tomate.
- Vá refogando aos poucos e juntando água se necessário. O molho deve ficar bem grosso (mais para seco).
- No final, acrescente o cheiro verde, ajuste o sal e a pimenta.
- Reserve.
PURÊ DE ABÓBORA:
- Aqueça uma panela e junte 1 colher de sopa de azeite.
- Refogue a cebola.
- Acrescente a abóbora picada.
- Junte o caldo de legumes e o louro.
- Cubra com água (pouca), ajuste se necessário durante o cozimento.
- Cozinhe até ficar macia, em torno de 15 minutos. Desligue o fogo.
- Retire as folhas de louro.
- Acrescente o restante da cebola picada.
- Junte o creme de leite e 1 colher de azeite e mexa.
- Amasse para formar o purê, com um amassador ou mesmo garfo.
- Ajuste o sal e a pimenta e mexa novamente .
MONTAGEM E FINALIZAÇÃO:
- Unte uma forma marinex com azeite.
- Espalhe uma camada fina de puré de abóbora.
- Outra camada com todo o molho de carne moída.
- Mais uma camada com todo o restante do purê de abóbora.
- Espalhe o queijo ralado por cima e, se desejar, fio de azeite ou margarina por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos ou até gratinar.
INFORMAÇÕES ADICIONAIS
- Sirva com arroz branco, integral etc. Harmoniza bem com vinhos tintos – Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot etc.